Ремонт ноутбуков в Минске, ремонт акустики и другой электроники

Замена и ребоулинг BGA элементов. Замена видеочипа, замена северного моста, замена южного моста на материнской плате в ноутбуке.

Если ваш ноутбук не включается, перезагружается, выключается, нет изображения, то, вполне возможно, в ноутбуке вышел из строя южный мост или северный мост или видеочип или процессор.

замена северного моста Северный мост (от англ. Northbridge) — это один из элементов чипсета компьютера, который отвечает за полноценную работу видеоадаптера, процессора и памяти. Этот системный контроллер определяет частоту системной шины, скорость обмена и максимальный объем информации с процессором, а также тип оперативной памяти. От северного моста зависит наличие, тип и быстродействие шины видеоадаптера. В недорогие компьютеры встраивается графическое ядро. Довольно часто северный мост определяет быстродействие и тип шины расширения системы.

замена южного моста

Южный мост (от англ. Southbridge) — элемент чипсета компьютерной системы, который отвечает за работу USB-шины, вэб-камеры, жесткого диска, тачпада, клавиатуры и USB-разъемов.


Лучше заплатить за чистку ноутбука 15-25 у.е. чем за замену чипа 100-180 у.е. или материнской платы!

На материнских платах собранных на платформе Intel обязательно присутствуют оба моста - северный и южный. В северном мосту интегрированы контроллер памяти, шина PCI express x16, а так же, на некоторых моделях, видео контроллер или попросту встроенная видеокарта. В южном мосту располагается гораздо больше компонентов, а именно: контроллер жёсткого диска и оптического дисковода, контроллер шины PCI, контроллеры всех периферийных портов (USB, COM, LPT), поддержка BIOS, часто контроллер клавиатуры и других устройств ввода.

С материнскими платами, собранными на платформе AMD, все обстоит по-другому. На многих материнских платах собранных на этой платформе северный и южный мост выполнены в виде одной микросхемы или чипа. Связано это с тем, что контроллер памяти на платформах AMD встроен непосредственно в кристалл процессора, который общается с оперативной памятью через шину гипер-транспорт. Все основные контроллеры материнской платы проинтегрированы в одну микросхему в отличие от двух мостов на платформе Intel.

замена видеочипа замена видеочипа Еще одной важной микросхемой является непосредственно сам видеочип, который отвечает за обработку и вывод изображения на экран ноутбука. Видеочип может быть как распаянным на материнской плате, так и располагаться на отдельной плате, называемой дискретной видеокартой. Больше конечно распространён первый вариант, но во многих современных ноутбуках установлена в слот mini PCI express дискретная видеокарта.

Все вышеописанные части материнской платы, в том числе и центральный процессор, при своей работе достаточно сильно нагреваются, поэтому для них требуется эффективная система охлаждения. Она в современных ноутбуках активная, то есть представляет собой медный радиатор с тепловыми трубками и вентилятор, который обеспечивает своевременное охлаждение этого радиатора путём прогона воздуха между его рёбрами.

перегрев ноутбукаВ процессе длительного использования ноутбука на рёбрах радиатора оседает пыль, которая со временем превращается в плотную и непроницаемую подушку, которая является препятствием для его охлаждения. Как следствие возникает сильный перегрев центрального процессора, видеочипа, северного и южного мостов.

В большинстве случаев, кристалл видеочипа или северного моста от сильного и долговременного перегрева утрачивает контакт с основой чипа, а иногда и вовсе дает микротрещину. Естественно, что такой чип работать не будет; а, если и будет, то нестабильно. Это может выражаться в том, что ноутбук не включается, ноутбук никак не реагирует на нажатие кнопки включения, ноутбук выключается сразу после включения, ноутбук выпадает в синий экран смерти или просто после включения не происходит инициализации устройств материнской платы ноутбука. Вариантов может быть достаточно много.

Единственный способ решения данной проблемы - это замена неисправного чипа на новый.

Кроме замены чипа, мы можем помочь с восстановлением работоспособности ноутбука почти в два раза дешевле замены чипа. Но такой способ решения проблемы лишь временнный.

При замене BGA чипов используется профессиональная инфракрасная паяльная станция с верхним и нижним подогревом, что не позволит материнской плате изогнуться из-за неравномерного нагрева (как происходит на обычных паяльных станциях). После замены чипа мы всегда производим чистку системы охлаждения сжатым газом и замену термопасты и терморезины, а в некоторых случаях можем установить медную прокладку для улучшения теплообмена. После замены чипа мы рекомендуем не спешить и оставить ноутбук еще на один день в нашем сервисном центре для тестирования с целью проверки ноутбука на скрытые дефекты.

ВЫВОД: Ноутбук следует чистить не реже одного раза в год.

чистка ноутбука Если у вас дома живут мохнатые домашние животные :-) или вы используете ноутбук в местах скопления пыли, то чистить систему охлаждения следует по меньшей мере раз в полгода!
Важно! При чистке ноутбука необходимо также менять термопасту и терморезину, так как именно они играют важную роль при отводе тепла от чипов. Если термопаста высыхает или прогорает терморезина, чип может сгореть.

!!!Очень часто в мастерских, меняя термопасту, используют либо неподходящую по типу термопасту, либо кладут ее или в большом количестве или в слишком малом, что не дает никакой пользы. Также во многих мастерских терморезину вообще не меняют или кладут не той толщины. В наш сервисный центр чаще попадают ноутбуки, погибшие от рук неумелых "мастеров", которые неправильно произвели чистку и профилактику ноутбука нежели те ноутбуки, которые сгорели из-за не проведенной своевременно чистки и профилактики.

Дорогие пользователи ноутбуков, задумайтесь об этом и отдавайте свой ноутбук только в надежные руки, в сервисный центр КАЧЕР! Мы вам все покажем и сделаем фотоотчет, если вы заранее нам скажете!


Лучше заплатить за чистку ноутбука 15-25 у.е. чем за замену чипа 100-180 у.е. или материнской платы!

Заказать замену чипа в ноутбуке очень просто:
Звоните по телефонам:

velcom +375(29)18-66-711
mts +375(33)347-82-23
life +375(25)512-10-06
город +375(17)39-777-39

Запишитесь и привозите ноутбук в нашу мастерскую. Мы о нем позаботимся!

Стоимость замены чипа в ноутбуке 660 000 - 800 000 руб. без учета стоимости запчастей.

Для сервисных центров и мастерских действуют оптовые цены при заказе замена bga чипа от четырех ноутбуков в месяц!

НЕ ЗАБУДЬТЕ ПРОВЕРИТЬ, ВОЗМОЖНО СЕЙЧАС ДЕЙСТВУЮТ АКЦИИ И СКИДКИ!!! Перейти на страничку акций и проверить!
Галерея (фото)

Мы гарантируем качество

Работы производятся опытными инженерами на профессиональном оборудовании c использованием профессиональных инструментов и качественных расходных материалов.
Выявление и ремонт поломок любой сложности. Специализация на сложных ремонтах материнских плат ноутбуков, макбуков и другой электроники.
Решение сложных, не типовых проблем. Решение проблем с эксклюзивной электроникой.